Cholera wellness bien-être hotel Valais
Valais > A B C > Choléra

Cholera hotel bien-etre valais

Cholera

On ne souhaite pas vraiment savoir d'où cette spécialité haut-valaisanne, le "Choléra", tire son nom, mais une chose est sûre: cette tourte de pommes de terre, oignons, fromage et pommes a un goût sensationnel, et personne ne la prépare mieux que les femmes de la Vallée de Conches.

La recette

Pour un moule à tarte de 28 cm de
Pâte:
300 g de farine
1/2 cc de sel
110 g de beurre, froid, coupé en morceaux
6-8 cs d'eau
Farce:
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1 oignon, haché
500 g de poireau, coupé en rondelles de 1 cm d'épaisseur
200 g de fromage d'alpage valaisan, râpé à la râpe à rösti
500 g de pommes de terre en robe des champs, épluchées, coupées en fines rondelles
1 grosse pomme coupée en fines lamelles
Sel
Poivre
Muscade
1 oeuf
1 dl de crème entière
1 jaune d'oeuf

Préparation:
  • 1 Pâte: mélanger la farine et le sel dans un saladier. Incorporer le beurre e travailler du bout des doigts pour obtenir une masse sableuse. Ajouter l'eau et former une boule. Envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes.
  • 2 Abaisser 2/3 de la pâte à 3 mm d'épaisseur sur une surface légèrement farinée, en foncer le moule chemisé de papier sulfurisé en laissant dépasser la pâte d'env. 1 1/2 cm. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais.
  • 3 Farce: faire revenir l'oignon et le poireau dans le beurre à rôtir, mouiller avec l'eau et étuver 4-5 minutes. Assaisonner et laisser refroidir.
  • 4 Garnir le fond de la tarte de pommes de terre puis du mélange oignon-poireau, assaisonner. Répartir ensuite le fromage et terminer par les pommes. battre l'oeuf avec la crème, assaisonner, verser. Abaisser le reste de pâte à 3 mm d'épaisseur, couper en bandes et les entrelacer sur la tarte. Rabattre le bord de la pâte et le coller avec un peu d'eau.
  • 5 Badigeonner le tressage de jaune d'oeuf et cuire 30-40 min au bas du four préchauffé à 200 °C.
Cholera wellness bien-être hotel Valais
SALINA MARIS****, Hôtel des bains & de bien-être, CH - 3983 Breiten sur Mörel,Tél. +41 (0)27 928 42 42, Fax +41 (0)27 928 42 41, 
Le lieu de bains, de bien-être et de randonnées suisse de BREITEN, au centre de l'aletscharena et du patrimoine naturel mondial valaisan se situe dans les Alpes suisses, Jungfrau-Aletsch, constitué avec les lieux Brig, Belalp, Riederalp, Bettmeralp, Fiesch Fiescheralp et ALETSCH

Schweiz Tourismus Wallis Tourismus aletscharena Wohlbefinden Schweiz Valid XHTML 1.0 TransitionalCSS ist valide!
© 97 - 15, l. u. p. o. - soft, CH - 3983 Breiten ob Mörel